Ballotines de Sol, Gnocchi maison, beurre blanc léger

Préparation : 2H30

Pour 2 Personnes

Ingrédients

4 filets de sole (ou 1 grosse sole)
2 échalotes
5 champignons de Paris
1 gousse d’ail
½ citron jaune en jus
Gnocchis :
4 pcs de pomme de terre
250 g de farine
1 œuf
1 jaune d’œuf
Beurre blanc :
2 échalotes

75 ml de vin blanc sec

25 ml de vinaigre de vin blanc

100 ml de bouillon de légumes

2 càs de crème légère

1 càc de moutarde

Sel et poivre

Méthode:

Cuisson des pommes de terre
  1. Lavez bien les pommes de terre (sans les éplucher) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de gros sel.
  2. Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Enfournez les pommes de terre sur le lit de sel et faites-les cuire pendant environ 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres à l’intérieur.
  3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez la peau et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.
  4. Faire sécher votre pulpe de pomme de terre dans une grande casserole a feu vif sans s'arrêter de mélanger

Préparer les gnocchis maison

  1. Mélangez les pommes de terre écrasées, l’œuf, le jaune d'œuf et la farine dans un saladier. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Ajoutez une pincée de sel. Si la pâte colle trop au mains rajoutez un peu de farine.

  2. Divisez la pâte en morceaux et formez des boudins. Coupez-les en petits morceaux régulier et réaliser des petite boules vous pouvez ensuite faire des marques avec une fourchette pour les décorer. (facultatif)

  3. Faites frémir une grande casserole d’eau salée avec un trait d’huile d’olive. Plongez-y les gnocchis et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 3 à 4 minutes). Égouttez-les dans un plat huilé pour ne pas qu’elles collent entre elles .

Préparer les ballotines de sole

  1. Émincez finement les échalotes, l’ail et les champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.

  2. Étirer un film alimentaire sur une surface plane. Assaisonner avec un filet d’huile d’olive du sel et du poivre puis déposez votre filet de sole.

  3. Déposez une petite quantité de farce au centre du filet. Reposez un autre filet de sole par-dessus. Enroulez les filets dans du film alimentaire et roulez les sur eux mêmes de façon à bien serrez bien pour maintenir la forme enlever les bulles d’air à l’aide d’un cure dents. Répétez pour les autres filets.

  4. Faites cuire les ballotines de sole dans un cuiseur vapeur pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit à cœur.

  5. Un fois cuit tailler l'extrémité d’une ballotines et enlever le film

Préparer le beurre blanc

  1. Émincez finement les échalotes et faites-les revenir dans une petite casserole avec un peu d'huile d'olive jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

  2. Ajoutez le vin blanc et le vinaigre de vin blanc dans la casserole. Laissez réduire à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.

  3. Versez le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le liquide ait encore réduit de moitié.

  4. Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème légère. Mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  5. Ajoutez la moutarde, salez et poivrez à votre goût. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus de bouillon ou d'eau pour ajuster la consistance.

  6. Enromber vos gnocchis de beurre blanc.