Banana bread pépites de chocolat

Préparation : 20min

Cuisson: 35 à 40min

Ingrédients

2 bananes bien mûres
1 banane (coupée en deux dans la longueur)
2 œufs
100 g de pépites de chocolat noir 80 %
150 g de yaourt nature
30 g de sucre complet
150 g de farine complète
1 càc de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 càc d'huile neutre (facultatif) ou un peu d'huile pour le moule
Quelques gouttes de jus de citron

Méthode:

Préparer l’appareil
  1. Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).
  2. Écrasez les 2 bananes dans un saladier.
  3. Ajoutez les œufs, le yaourt, le sucre (ou miel), les graines vanille et le sel. Mélangez bien.
  4. Incorporez la farine et la levure, puis ajoutez les pépites de chocolat noir. Mélangez rapidement, sans trop travailler la pâte.

Caraméliser la demi-banane
  1. Dans une petite poêle antiadhésive, saupoudrez de sucre et ajoutez quelques gouttes de citron.
  2. Placez les moitiés de banane coupées face contre la poêle.
  3. Faites caraméliser à feu moyen 2 à 3 minutes, sans retourner. Réservez.

Montage & cuisson

  1. Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou tapissé de papier cuisson

  2. Disposez les demi-bananes caramélisées sur le dessus, côté doré vers le haut.

  3. Rajoute quelques pépites de chocolat sur le dessus

  4. Enfournez pour 35 à 45 minutes, selon votre four. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.