Côtelette d'agneau croûte aux herbes sauce roquefort

Préparation : 50min

Pour 2 Personnes

Ingrédients

8 Côtelettes d’agneau
350 g de panure de pain
1 botte de persil
200 g de Parmesan
2 gousses d’ail
Huile d’olive
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100 g de crème de Roquefort
½ oignon paille
100 ml de vin blanc
300 cl de crème liquide allégée
Piment d'Espelette

Méthode:

1. Préparez la croûte d’herbes
- Dans un mixeur, réunissez la chapelure, le persil effeuillé, le parmesan râpé, l’ail dégermé et monté à l’huile d’olive.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien verte. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Réservez au frais.


2. Préparez la sauce au Roquefort
- Dans une petite casserole, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Déglacez avec le vin blanc, puis laissez réduire de moitié à feu moyen.
- Ajoutez la crème liquide et la crème de Roquefort. Faites fondre doucement tout en mélangeant.
- Terminez avec une pincée de piment d’Espelette.
- Mixez la sauce si vous la souhaitez bien lisse, puis gardez-la au chaud.


3. Saisissez les côtelettes
- Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, saisissez les côtelettes d’agneau 1 minute par face pour bien les colorer. Salez et poivrez.
- Déposez-les sur une plaque allant au four.

4. Enrobez de croûte
- Étalez une couche généreuse de pâte d’herbes sur le dessus de chaque côtelette.
- Pressez légèrement avec le dos d’une cuillère pour bien faire adhérer.


5. Cuisson au four
- Enfournez les côtelettes à 200°C (chaleur tournante) pendant 4 à 6 minutes, selon la cuisson souhaitée (rosée à cœur idéalement).
Tips : Pour une croûte plus dorée, passez 2 minutes sous le grill en fin de cuisson.

Servez les côtelettes, nappez d’un filet de sauce au Roquefort avec des pomme de terre au four ou une purée de patate douce.