
Rôti de Boeuf farci au champignon & épinard, purée de marron
Préparation : 45min
Cuisson: 20min
Pour 4 à 6 Personnes
Ingrédients
1 Rôti de bœuf (800gr à 1kg)
400gr de marrons cuits
200gr de champignons de Paris
3 échalotes
1 gousse d’ail
1 càs d’huile d’olive
50gr de ricotta
25cl de lait
1 noix de beurre
Sel, Poivre
Branche de romarin et de thym



Méthode:
La farce aux champignons & épinards :
Émincez finement les échalotes, les champignons et l’ail.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l’ail dans l’huile d’olive pendant 2 minutes.
Ajoutez les champignons et laissez cuire jusqu’à évaporation de leur eau.
Ajoutez les épinards et faites-les « tomber » rapidement. Salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez la ricotta et mélangez jusqu’à obtention d’une farce homogène. Laissez tiédir.
Purée de marrons :
Faite revenir une échalote pendant 2 minute dans une casserole avec un peu d’huile végétale
Ajoutez les marrons et faites les légèrement rôtir
Ajoutez le lait et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Mixez ou écrasez les marrons jusqu’à obtention d’une purée lisse et onctueuse.
Salez et poivrez.
Ouvrir le rôti
Posez votre rôti sur une planche. Retirez la ficelle s’il y en a.
Inciser dans la longueur, aux deux tiers de la hauteur, sans aller jusqu’au fond (laissez 1 à 2 cm).
Ouvrez la viande comme un livre.
Réalisez une seconde incision parallèle dans l’épaisseur restante du côté le plus épais, pour obtenir un grand rectangle.
Couvrez de film plastique et aplatissez doucement avec un rouleau.
Farcir et rouler le rôti
Étalez la farce refroidie sur la surface ouverte du rôti.
Roulez la viande sur elle-même comme un boudin.
Ficelez le rôti fermement avec de la ficelle de cuisine.
Cuisson :
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre.
Saisissez le rôti sur toutes ses faces pendant 4 à 6 minutes au total, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez le rôti doré dans un plat.
Enfournez pour 18 à 25 minutes selon la cuisson souhaité.
Laissez reposer 5 minutes sous papier aluminium avant de trancher.
Tranchez le rôti en belles tranches.
Servez avec une généreuse cuillerée de purée de marrons, un filet de jus de cuisson